Stamppot
Stamppotのレシピ!
先日クリスマスパーティーにて、
初めてオランダのマッシュポテトStamppotに挑戦しました!
簡単にできるので、自分用メモとしても記しておきます:)
ネットで検索すると、いろいろなレシピが載っているのですが、
一番買いやすい材料と、分かりやすい調理法で作ってみました。
【材料】中サイズタッパー一つ分
・Stamppot用ポテト :10個
(普通のジャガイモより煮崩れしやすく、クリーミーだそうな)
・パセリ
・ブロッコリー :5房程度
(一緒につぶす野菜です。ケール等他の葉野菜でもOK!)
・バター:ひとかけ
・牛乳 :適量
・チーズ:適量
(私はブロック状のチーズを使いました)
・塩コショウ、ブラックペッパーなどのスパイス
(私はローズマリーを加えてみました。)
【作り方】
1 ジャガイモの皮をむいて、8等分に切る。
2 鍋にジャガイモが隠れる程度の水を入れて、約25分煮る。
3 ブロッコリーや葉野菜を細かく切って電子レンジで4分程度チンする。
(歯ごたえを残したい場合は少し大きめに切るとよいです。)
4 フォークで簡単につぶせるくらいジャガイモが柔らかくなったら、湯を切る。
5 フォークでつぶす。(この時点でかなりクリーミーになります。)
6 ブロッコリーや葉野菜、パセリを入れて、一緒につぶす。
7 暖かいうちにバターとチーズを入れて、つぶしながら混ぜる。
8 好みの柔らかさになるように、牛乳を適量入れる。
これで完成です!
煮る過程以外は本当に短時間でできちゃいます。
タッパーで保管もできるし、便利なメニューです。
ちなみに、ニンジンを入れるものもあるらしく、それはHutpotという名前だそうな。
そちらも今度挑戦してみたいと思います!